19. März 2019, 20:38 Uhr

Trotz Krankheit nicht verzichten

19. März 2019, 20:38 Uhr

Krankheiten wie chronische Niereninsuffizienz, Fettverwertungsstörungen oder Störungen des Eiweißstoffwechsels können durch diätetische Lebensmittel für besondere Ernährungsbedürfnisse und spezielle medizinische Therapiebereiche positiv beeinflusst werden. Erste Kreisbeigeordnetet und Gesundheitsdezernentin Stephanie Becker-Bösch informierte sich kürzlich mit dem damaligen Bürgermeister Thomas Alber bei einem Hersteller für diese Produkte, Dr. Schär Deutschland GmbH in Rosbach.

Das Familienunternehmen mit Hauptsitz in Südtirol hat sich auf die Herstellung von Ernährungslösungen bei Stoffwechselerkrankungen spezialisiert. Anna Biesing, Leiterin der Qualitätssicherung am Standort Rosbach, erklärte, dass der Genuss eine wichtige Rolle für die Betroffenen spiele. »Die Koch- und Backzutaten, Öle, Margarine und Aufstriche oder die Aminosäurenmischung stehen konventionellen Produkten in nichts nach. Ein relativ normales Koch- und Essverhalten ist dadurch möglich.«

Die Dr.-Schär-Gruppe, an 15 Standorten in neun Ländern präsent, stellt auch glutenfreie Produkte her. Immer mehr Menschen ernähren sich glutenfrei. Für Zöliakie-Betroffene ist der Verzicht aber keine freiwillige Entscheidung. Sie müssen auf das Klebereiweiß verzichten, um gesundheitliche Beschwerden wie Bauchschmerzen, Durchfall, Mangelerscheinungen oder Kopfschmerzen zu vermeiden. Rund 800 000 Menschen in Deutschland sind von Zöliakie betroffen.

Immer mehr glutenfreie Produkte

»Die Erkrankung hat einen sehr großen Einfluss auf das Leben der Betroffenen. Einfach mal schnell mit Freunden, Familie oder Bekannten eine Pizza zu essen, ist verbunden mit einen heftigem Schub der Krankheit kurz darauf«, sagte Becker-Bösch. Natürlich gebe es Lebensmittel, die glutenfrei seien, etwa unverarbeitetes Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Milchprodukte, Fleisch und Fisch. Becker-Bösch: »Daraus kann man auch leckere Gerichte zaubern. Doch Getreide wie Weizen, Dinkel, Roggen und Gerste und somit viele Backwaren und Fertigprodukte generell zu vermeiden, ist in unserer Zeit mit industriell vorgefertigten Produkten sehr schwer. Mit glutenfreien Produkten ist es jedoch möglich, die Krankheit in den Griff zu bekommen.«

Die Palette der glutenfreien Produkte, die neben Dr. Schär auch von anderen Herstellern angeboten wird, wird von Jahr zu Jahr größer. Derzeit findet man in Reformhäusern und Supermärkten rund 120 solcher Produkte, darunter Brot, Pasta, Pizza, Fertiggerichte, süßes und salziges Gebäck, Mehl und Backmischungen.

Schlagworte in diesem Artikel

  • Glutenfreiheit
  • Stephanie Becker-Bösch
  • Thomas Alber
  • Thomas Alber (Rosbach vor der Höhe)
  • Rosbach
  • Redaktion
  • Schlagwort zu
    Meine Themen

    Sie haben bereits 15 Themen gewählt

    Sie folgen diesem
    Thema bereits

Klicken Sie auf ein Schlagwort, um es zu „Meine Themen” hinzuzufügen oder weitere Inhalte dazu zu sehen.


0
Kommentare | Kommentieren

Bilder und Videos

Kommentare

Kommentar hinzufügen

Kommentar schreiben - Ihre Meinung zum Thema ist gefragt


Kommentare werden erst nach einer Prüfung durch die Redaktion veröffentlicht. Bitte beachten Sie die Netiquette sowie die Hinweise nach dem Absenden Ihres Beitrags.


Überschrift
Meine Meinung





Sie haben noch kein Login? Jetzt kostenlos registrieren.

Registrieren Sie sich kostenlos um Ihren Kommentar abzuschließen:

Wir garantieren Ihnen, dass alle persönlichen Daten nur beim Verlag intern verwendet werden und nicht ohne Zustimmung an Dritte weitergegeben werden.


Bitte beantworten Sie noch die folgende Sicherheitsfrage:
Wieviel ist 1 + 1: 




Sie sind bereits registriert? Zurück zum Login.