23. Oktober 2019, 20:26 Uhr

100 000 Euro in Vorleistung

23. Oktober 2019, 20:26 Uhr

Korbach/Twistetal (dpa/lhe). 300 Tonnen Lebensmittel des nach Keimfunden geschlossenen nordhessischen Wurstherstellers Wilke werden vernichtet. »Mit der Entsorgung der in der Firma Wilke noch vorhandenen Restbestände ist am heutigen Vormittag begonnen worden«, sagte eine Sprecherin des Landkreises Waldeck-Frankenberg am Mittwoch. Der Kreis ist die zuständige Überwachungsbehörde und wird die Kosten zunächst übernehmen.

Laut dem Landkreis handelt es sich um Waren, die nach der Schließung in den Lagerräumen des Unternehmens blieben. Damit die Lebensmittel nicht verderben, hatte die Behörde dafür gesorgt, dass die Kühlhäuser weiter mit Strom versorgt wurden.

Nun werden die Fleisch- und Wurstreste zunächst aus der Firma Wilke abgeholt. »Verpackte Ware kommt in eine Müllverbrennungsanlage«, sagte die Sprecherin. Unverpacktes Fleisch und Wurstprodukte würden in der Tierkörperbeseitigungsanlage entsorgt. »Diese Vorgehensweise wurde festgelegt, da die Fleisch- und Wurstreste allesamt mit Listerien behaftet sein könnten - und somit keiner weiteren Verwertung, nicht einmal als Futtermittel, zugeführt werden dürfen.«

Bei den Kosten muss die Behörde allerdings in Vorleistung gehen. »Nachdem der Insolvenzverwalter uns mitgeteilt hatte, dass keine liquiden Mittel für die Entsorgung vorhanden sind, ist der Landkreis im Rahmen einer sogenannten Ersatzvornahme eingesprungen und hat sich darum gekümmert«, erklärte Landrat Reinhard Kubat (SPD). Zudem hätten sich 20 Wilke-Mitarbeiter bereit erklärt, bei der Entsorgung zu helfen. Der Landkreis rechnet damit, dass er für Energie- und Entsorgungskosten mit rund 100 000 Euro in Vorleistung treten muss.

Waren von Wilke werden mit drei Todesfällen und 37 Krankheitsfällen in Verbindung gebracht. Gegen den Geschäftsführer wird wegen fahrlässiger Tötung ermittelt.

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